Во времена молодости наших бабушек печь была ключевым жизнеобеспечивающим центром частного дома. Она грела жилье, создавая комфортную внутреннюю среду, использовалась как теплой лежанки, а незатейливые крестьянские трапезы приобретали необычный вкус, уставший в ее чреве. Сельские печи имели непритязательный внешний вид, принесенный в жертву функциональности и дешевизне постройки. Дома аристократов обогревали неповторимые произведения печных дел мастеров, отличались кафельной или кованой отделкой.

Классификация печных конструкций
Даже не заглядывая в специализированную литературу можно предположить первую условную градацию печей, по выполняемым функциям:
- отопительные, применяемые для обогрева помещений и наиболее популярные в современных интерьерах;
- варочно- отопительные, также вырождается класс печей, монтируемый в основном в малогабаритных дачных домиках.

Для эффективного функционирования печей подобной конструкции необходимо предусмотреть два режима работы: зимний режим - одновременное приготовление трапезы и отопления помещений и летний - только варки пищи без отопительной нагрузки. Конструктивно подобное разделение предполагается монтажом двух отдельных топливников, или использованием различных трактов циркуляции дымовых газов. В первом случае, печь оснащается двумя очагами с отдельными маршрутами движения продуктов сгорания и общей выхлопной трубой. Во втором варианте компоновки используется один топливник, а контур протекания дымовых газов меняется в зависимости от времени года: летом - непосредственно в трубу, зимой - через охлаждающую систему в атмосферу. Для отопительно-варочных печей характерны малые размерами пространства под костер и большое количество различных печной гарнитуры (дымовых задвижек, заслонок и т.д.).

Остались вопросы?