Этапы строительства деревянного дома под ключ

Отделка деревянных домов

Этапы строительства деревянного дома под ключ

Строительство дома из дерева происходит в два основных этапа, что, в свою очередь, объясняется физико-механическими свойствами характерными для древесины. Говоря об этапах строительства домов и бань из леса, растущего в средней полосе, следует учитывать временные затраты, связанные с усушкой и усадкой древесины. Первый этап строительства заключается в изготовлении сруба из круглого леса или бруса и монтажа сруба на заранее подготовленном, ленточном или столбчатым фундаменте. Далее строительство границ этажных перекрытий. По окончании возведения деревянного сруба, собирается кровельная система и первый этап закончен. В дальнейшем дом отстаивается, выжидает время от полугода до года, что требуется для полноценной усадки древесины.

 

Не следует пренебрегать этой рекомендацией, поскольку это может стать причиной последующих деформаций отдельных элементов сооружения. Например, срубы, возведенные из бруса естественной влажности, при стандартной высоте стен в 2.5 метра, в течение года «садятся» на 40-50мм. Тот же сруб, возведенный из круглого леса, за тот же временной период, даст усадку в 80-100мм.

 

На втором этапе, деревянный дом обрабатывается под ключ, а именно, конопатят стены сруба, шлифуют сруб, красят, устанавливаются двери и окна, прокладывают коммуникации, настилаются пола и потолка, утепляется дом, монтируются щитовые перегородки. В заключении, проводятся отделочные работы, такие как обшивка вагонкой потолков и т.д.

В том случае, если деревянный дом возводится не поэтапно, последствия могут быть плачевными. Деревянный дом, построенный под ключ, не ожидая периода, необходимого на усадку древесины, будет недостаточно прочен. В стенах такого дома появятся щели. Чтобы не подвергать себя и свою семью неоправданному риску, доверьте строительство деревянного дома квалифицированным специалистам. Только в этом случае, ваш деревянный дом будет надежным, уютным и, что самое главное, безопасным!