БРУС или КАРКАС?

Отделка деревянных домов

Именно современные технологии позволили существенно расширить рамки деревянного домостроения: если в старину альтернативам дома из бруса не было, то сегодня предлагаются на выбор несколько типов деревянных домов, которые различаются в основном способами возведения стен и используемыми для этого материалами. Как же их конструктивные особенности?

Каркасные дома. Основу таких домов составляет деревянный брусовый каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонкой, сайдингом, гипсокартоном) с утеплителем внутри. Для теплоизоляции, как правило, используется минеральная вата, в качестве ветровой защиты - древесноволокнистые или древесностружечные плиты (150-миллиметровый слой теплоизоляции при норме 125 мм полностью обеспечивает комфортное проживание в подобном доме круглый год).

Преимущество каркасных домов в том, что они очень теплые, стоят относительно недорого (во всяком случае, дешевле других типов деревянных домов). Легкая конструкция с минимальной нагрузкой на грунт позволяет сооружать экономический фундамент без ущерба качеству. Отсутствие усадки дает возможность начать внутреннюю отделку сразу после возведения дома. Толщина стен и система утепления рассчитываются в каждом случае специально, что позволяет минимизировать затраты на отопление. Вообще, каркасный дом можно оставлять на зиму без отопления и не бояться за внутреннюю отделку - она не пострадает. Конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн, а унифицированные типоразмеры несущих элементов каркаса позволяют выбрать любой вид отделки как внешней, так и внутренней.

Но все же каркасные дома несколько уступают домам из бруса по комфорту за счет использования в стенах синтетических материалов. Воздухо-и влагообмен в них также затруднен. Если через брус в закрытом помещении может заменяться до 30% воздуха в сутки и уникальные свойства этих материалов позволяют им в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать ее излишки, то в каркасных домах добиться такого микроклимата довольно сложно.

Дома из бруса так же востребованы, как и каркасные, потому что очень хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях российского Северо-Запада. Ведь дерево отличается высокой теплопроводностью и стена из бруса 35-сантиметровой толщины эквивалентна по теплосбережению кирпичной полутораметровой.

Дома из клееного бруса. Неопытного заказчика может удивить, что расценки на цельный профилированный брус, и клееный профилированный брус, о котором речь пойдет дальше, могут существенно отличаться, несмотря на кажущуюся схожесть этих материалов. Все дело в технологии изготовления клееного бруса и, как следствие, в его более высоких по сравнению с обычным брусом потребительских свойствах.

После того как ствол дерева распилен и тщательно высушен, полученные из него доски калибруются и раскраиваются на ламели. Обнаруженные скрытые дефекты в дереве удаляются, ламели пропитываются антисептиком и антипиренами. Только после этого из тщательно высушенных, остроганных, отсортированных ламелей на специальных гидравлических прессах склеивается брус. Нередко при склеивании ламелей их укладывают так, чтобы древесные волокна («годовые кольца») соседних оказались направлены в противоположные стороны, за счет чего клееный брус приобретает дополнительную прочность. И при изменении влажности он не изменяет форму.

Дома из профилированного бруса получаются аккуратные и привлекательные, к тому же быстро и легко собираются. Профиль бруса рассчитывается так, чтобы дождевая вода и талый снег не попадали между бревнами.

Дома из клееного бруса привозятся на стройплощадку в виде готового комплекта, изготовленного в заводских условиях: винцовых чашах нарезанные, стыковочные элементы сделаны, штробы просверлены.

По теплоизоляционным свойствам и плотности прилегания клееный брус не имеет себе равных: пазы и гребни жестко фиксируют его в стене, без щелей как в продольных, так и в угловых соединениях. Конструкция получается жесткой и прочной, все сочленения настолько плотны, что не продуваются, не промерзают и не пропускают влагу.

Обработка бруса антипиренами и антисептиками в процессе изготовления делает дом надежными и долговечными. Осадкой домов из клееного бруса, в принципе, можно пренебречь и заниматься отделкой сразу же после сборки дома. Кроме того, в результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому при эксплуатации такой дом абсолютно не подвержен деформации.

Дома из оцилиндрованного бревна. Основное преимущество этой технологии состоит в переносе наиболее трудоемких операций со стройплощадки на производство, где все делается гораздо проще. Наша компания оснащает свои производственные площадки современным оборудованием, что позволяет выпускать очень качественную продукцию.

Все операции по производству оцилиндрованного бревна не только механизированные, но и компьютеризированы. Как только заказчик определился с проектом дома, все сведения заносятся в компьютер, который запускает программу обработки бруса. После сортировки и калибровки из бревен снимается кора, но при этом верхний, прочный, слой древесины (так называемая заболонь) сохраняется. Бревна цилиндр в соответствии с заданным диаметром, обезвоживаются в сушильных камерах (это одна из важнейших технологических операций), затем в них делают отверстия, стыковочные элементы и так далее, они обрабатываются антисептиками, маркируются и укладываются. В таком виде их доставляют на стройплощадку, где остается лишь собрать деревянный дом.

Дома, изготовленные из правильно оцилиндрованного бревна, практически не дают усадки и не деформируются, идеально вписываются в любой ландшафт и снаружи больше других соответствуют классическому представлению о деревянное домостроение.