Лечебная польза дерева

Отделка деревянных домов

Бревенчатые стены хранят полезные для организма вещества - фитонциды. Дерево выделяет их в целях самозащиты: они губительно действуют на вирусы и бактерии. При этом фитонциды ионизируют и обеззараживают воздух, уменьшают загрязненность атмосферы.

Хвойные деревья выделяют фитонцидов в 2-2,5 раза больше, чем лиственные. Поэтому атмосфера дома из сосны особенно полезна для страдающих туберкулезом. Давно замечено и доказано статистикой, что жители деревянных домов значительно реже болеют острыми респираторно - вирусными заболеваниями, бронхитами и ангинами.

Главная причина заключается в том, что в каменных домах с центральным отоплением воздух зимой слишком сухой, причем, чем больше разница внешней и внутренней температур, тем суше воздух в жилых помещениях. «Пересушенный» воздух вызывает сухость слизистых оболочек дыхательных путей, которые, потеряв защитной влаги, становятся уязвимыми и восприимчивыми к проникновению болезнетворных микро организмов.

Научные исследования доказали - проживание в деревянном доме улучшает сон, нормализует артериальное давление, функцию легких, повышает работоспособность, снимает стрессы.

А, по мнению французского исследователя Жан Валних, еще и стимулирует память, повышает интеллект. В настоящее время деревянные дома выглядят современно благодаря новейшим проектным решениям и планировке прилегающего пространства, за исключением случаев, когда хозяин намеренно хочет украсить свой дом из дерева под старину. Запах свежего дерева наполняет аромат дома, никаких токсинов. Видимо, не с проста наши прадеды высоко ценили качество срубленного дома - ведь в таких домах будет жить не одно поколение. И поэтому, душевное равновесие наших предков была несравненно выше, чем у современного человека