ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Отделка деревянных домов

Почему мы строим именно из дерева естественной влажности, а не пенобетона, по каркасной технологии или из клееного бруса.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какими свойствами должен обладать материал стены. Дело в том, что в любой стене при ее промерзании возникает «точка росы» - место встречи тепла и холода, в котором образуется влага. И эта влага должна иметь возможность испариться. Каркасная технология для этого создает вентиляционные пустоты, но они работают, только если есть вентиляция воздуха внутри стены снизу вверх, а это бывает довольно сложно сделать. Тогда влага в этих пустотах конденсируется и стекает к основанию стены, или попадает в утеплитель.

С пенобетоном вопрос заключается в том, что этот материал также легко набирает влагу, как и отдает, но, к сожалению, многие его штукатурят и красят влагонепроницаемыми красками, затрудняя выход конденсата, а потом удивляются образованию грибков на стенах. Идеальный вариант для пенобетона это вентилируемый фасад, то есть делается утепление стены минеральной ватой. Затем ставится алюминиевый каркас, и уже по нему монтируются фасадные панели или керамическая плитка. К сожалению, стоимость такой стены существенно увеличивается, но дом строят обычно один раз в жизни.

Ну и, наконец, деревянные дома из дерева естественной влажности.

 «Дышит» дерево как никакой другой материал, если не будете красить его дешевой краской и закрывать поры.

Основной конструкцией деревянного дома является брус, который сложен из горизонтально уложенных друг на друга бревен - венцов. По углам бревна соединяются врубками. Бревна сруба соединяются между собой таким образом, чтобы защита углов здания от промерзания была бы гарантирована. Для этого концы бревен выходят за границу бруса.

 

При возведении деревянного дома используют обычно сосну или ель. В правильно устроенном деревянном доме, в любой мороз будет тепло, поскольку при преподавании бруса внутрь каждого шва укладывается утеплитель. Благодаря плотному прилеганию бревен друг к другу тепло в доме сохраняется в любые морозы. Такая технология была разработана нашими далекими предками и сохранилась до наших дней. Изменились только материалы, из которых изготавливается брус.

Раньше использовали ошкуренные бревна с срубленных деревьев. Но такие бревна имели разный диаметр у комля и вершины, поэтому хоть комля и вершины чередовались, но толщина венцов все равно оставалась разной. Поэтому пазы и элементы замков получались разные, их приходилось вырубать по месту, что увеличивало трудоемкость и снижало внешний вид стен. Кроме этого, зазоры между бревнами оставались большими, и их приходилось тщательно забивать.

Сейчас такие бревна применяются редко, для современного деревянного индивидуального жилого дома используют новые виды пиломатериалов: оцилиндрованное бревно, и клееный брус.

 

Оцилиндрованное бревно

 

Оцилиндрованное бревно имеет форму практически идеального цилиндра, так как изготавливается на специальных станках, обтачивается исходная колода до заданного диаметра, после чего вырезают монтажные пазы и замковые соединения по углам. Эти вырезы изготавливаются с высокой точностью, что позволяет при сборке получить минимальные зазоры. Для изготовления оцилиндрованного бревна используют древесину после принудительной сушки, при этом влажность готовой продукции должна быть не выше 12 процентов.

Оцилиндрованное бревно изготавливаются двумя способами. Первый - это метод обработки исходного сырья на станках проходного типа. При этом полученный брус повторяет все неровности и изгибы, которые были на нем до обработки. Такой продукт значительно дешевле, но при работе с ним могут возникнуть трудности, в частности щели, выступы, неровности. Несмотря на это благодаря цене такая продукция весьма популярна. Второй способ заключается в том, что брус плотно зажимается в центрах по торцам и при цилиндре. В итоге получается практически идеальный цилиндр, хотя такая технология требует более профессионального подхода и соответственно продукция выходит дороже. Полученный брус после оцилиндровки, шлифуется и покрывается особым составом, что увеличивает огнестойкость и предотвращает растрескивание, а также защитой от плесени и грибка.

 

Деревообрабатывающим предприятиями Украины производится оцилиндрованное бревно для строительства диаметром 160 - 320 мм, длиной 6 метров. Другие длины и диаметры бруса изготавливается по специальному заказу. Отверстия под нагели, выполняются по месту, при устройстве деревянного сруба.

 

Возведение деревянного дома в современных условиях больше напоминает монтаж, чем установку традиционного сруба. Если бревна изготовлены согласно нормативам, то технология сруба заключается в укладке бревен в установленном проектом порядке, выполняется достаточно быстро. Для теплоизоляции стыков между венцами и по углам, применяется, как правило, рулонное льноволокно или синтетический утеплитель, заправка которых в стык происходит в 5 - 7 раз быстрее, чем при использовании пакли.

 

К преимуществам оцилиндрованного бревна можно отнести то, что весь комплект бруса состоит из бревен одного диаметра и проектной длины, пазы и чаши в них выполнены с высокой точностью. Такое исполнение позволяет обеспечить плотное прилегание бревен друг к другу, которое дает возможность быстрой, с минимумом трудозатрат, сборке сруба. Кроме этого, благодаря высокой чистоте поверхности оцилиндрованного бревна, есть возможность отказаться от наружной отделки, сохранив на фасадах дома естественный древесный узор. Сюда же можно отнести и экологическую чистоту природного материала, его прочность и долговечность, более низкие чем цены на кирпичные дома. Следует напомнить, что брус, выполнен из естественной древесины, «дышит», что является важным фактором при выборе материала, из которого будет строиться индивидуальный жилой дом.

 

 

Профилированный брус

 

Профилированный брус имеет прямоугольное сечение, но одной из сторон в него располагается паз, а с противоположной стороны - гребень. Такой стык строго фиксирует положение венцов друг относительно друга, значительно упрощает сборку сруба и исключает возможность попадания атмосферных осадков в зазор между соседними венцами. Особенности изготовления профилированного бруса предполагает обработку поверхности по первому классу чистоты, в результате чего стены возведены из профилированного бруса, дома в обработке не нуждаются.

 

 

Клееный брус

 

Большим недостатком обычного и профилированного бруса является его объемность, что не позволяет высушить его до состояния, когда деформации при усадке изготовленного бруса будут минимальными. Кроме этого, обычный деревянный и профилированный брусья не влагостойкие, не имеют необходимой огнестойкости, не устойчивы к воздействию грибка и гнили. От этого недостатка свободен клееный брус. Его производство ведется на современных технологических линиях. Процесс изготовления клееного бруса после распиловки бревен и сушки досок включает еще 10 операций. В отличие от цельного бруса просушить доски значительно проще, что позволяет достичь низкой степени влажности исходного материала. Высушенные доски калибруются, после чего раскраиваются по ширине заготовки на рейсмусовых и многопильных станках. Замеченные на этом этапе скрытые в древесине дефекты удаляются, а оставшиеся участки соединяются между собой по длине на минишип в доски на линии торцевого сращивания. Изготовленные таким образом заготовки называются ламелями.

 

Между собой ламели склеиваются специальными высокопрочными водостойкими, экологически чистыми клеями, которые не мешают древесине «дышать». При наборе бруса, ламели раскладываются таким образом, чтобы древесные волокна в соседних ламелях были направлены в разные стороны. Это позволяет повысить прочность бруса и свести практически к нулю риск того, что брус «поведет» при увеличении или уменьшении влажности. Есть и другие тонкости при изготовлении клееного бруса. Ламели могут быть цельными или сросшиеся, не иметь дефектов или иметь залечены дефекты, могут быть и комбинированные варианты - снаружи цельные ламели, а внутри составляющие.

 

Иногда для наружных ламелей используется древесина другой породы, например на набор сосновых ламелей снаружи наклеивается лиственничная ламель. Все это влияет на качество и соответственно цену продукции. Для изготовления клееного бруса применяется хвойная древесина - ель или сосна. По прочности показатели их идентичны, но сосна бывает разных цветов и имеет много продолговатых сучков, в то время как ель постоянно имеет однотонный белый цвет с большим количеством мелких сучков. Поэтому, чтобы стены дома имели одинаковый цвет, наружные ламели клееного бруса делают из ели, а все остальные - из сосны. Для того чтобы обезопасить стены дома от атмосферных воздействий изготавливают клееный брус из лиственничной внешней ламели, поскольку лиственница менее других пород дерева подвержена гниению.

 

После получения готового клееного бруса при помощи четырехсторонних станков ему предоставляется профиль. Это очень ответственный процесс, поскольку от качества выполнения паза и гребня зависит плотность соединения венцов между собой и в конечном итоге влаго-, воздухо-и холодо непроницаемость стыков. Последними этапами изготовления клееного профилированного бруса является торцевание бруса - нарезка по длине, вырезание венечных чашек на специальных станках, и сверление отверстий под нагели.

 

Сборка сруба из клееного профилированного бруса не требует квалифицированного персонала, так как все основные операции уже выполнены на производстве, осталось только установить брусья на место. При готовом фундаменте сборка сруба для дома общей площадью около 200 квадратных метров займет не более 15 рабочих дней для неквалифицированных исполнителей, а профессионалы смогут сделать это еще быстрее.

 

К преимуществам домов, собранных из клееного профилированного бруса можно отнести:

 

  • отсутствие деформаций стен и их растрескивания. К отделки интерьеров можно приступать сразу после устройства крыши;
  • неизменность геометрических размеров на всем протяжении эксплуатации;
  • высокие показатели теплоизоляции;
  • удовлетворительная огнестойкость;
  • наличие лицевых поверхностей, не требующие дополнительной обработки;
  • повышенная относительно обычной древесины прочность и сейсмостойкость;
  • долговечность и экологическая чистота;
  • малые трудозатраты при сборке.