Выбор материала для строительства дома

Отделка деревянных домов

Дерево и бревно

 

Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, в отличие от ели и пихты они меньше подвержены гниению. В европейской стройиндустрии из-за своей распространенности первое место занимает сосна. Лиственные породы в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина.

Если внимательно рассмотреть поперечный разрез ствола дерева (рис. 1), то можно различить следующие основные части - сердцевину (5), древесину, камбий (2) и кору (1). Сердцевина - тонкая <трубка> в самом центре ствола, она имеет малую прочность и легко загнивает. Древесина (часть ствола от луба (3) до сердцевины) в поперечном разрезе представляет собой ряд концентрических (годичных) колец вокруг сердцевины.

В процессе роста дерева стенки клеток древесины, примыкающей к сердцевине, постепенно изменяют свой состав, просачиваясь в хвойных пород смолой, а у лиственных - дубильными веществами. Движение соков в этой части ствола прекращается, древесина становится более твердой и менее подверженной загниванию. Эту часть ствола у хвойных пород называют ядром, а у других - спелой древесиной. Часть древесины, которая расположена ближе к коре называется заболонью (4).

 

Преимущества срубов из зимнего леса

 

Планируя построить дом из экологически чистого, оцилиндрованного бревна, многие соотечественники выбирают древесину, заготовленную зимой. Зимний лес, несмотря на большую стоимость, имеет ряд очевидных преимуществ перед древесиной, заготовленной в другое время года. Итак, в чем преимущества?

 

Зимний лес - сухой и плотный, сок дерева (вода) не поступает в него, что исключает эксплуатационную деформацию, образование трещин и смоляных подтеков на срубе из такой древесины. Причина этого явления кроется в длительном периоде естественной сушки, которой подвергается древесина, заготовленная в зимнее время.

Следующий момент, заготовка зимнего леса осуществляется при низких температурах и низкой влажности окружающей среды. В результате, такая древесина течение длительного времени сохраняет естественный оттенок и препятствует появлению насекомых и заражения грибком.

 

Заказывая лес, заготовленный зимой, или сруб из этого леса, целесообразно убедиться в том, что заявленный поставщиком материал действительно зимний. Сразу же отметим, что определить, когда был заготовлен лес без специальных навыков непросто. Но есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам приобрести именно зимний лес.

 

  • Во-первых, осматривая НЕ кряж лес, обратите внимание на грязь. Если на коре грязь, есть вероятность того, что древесина заготовлена в теплое время года.
  • Во-вторых, наличие темных пятен на спилах является гарантией того, что лес заготовлен не зимой.
  • И напоследок, постарайтесь исключить случайных поставщиков леса и срубов.

Обращайтесь только в компании с хорошей репутацией, имейте дело с лицами, которых рекомендуют хорошие знакомые и друзья.

 

Дерево или кирпич?

 

Плюсы

   Небольшой вес (500 кг / куб.м), позволяющий обходиться устройством легкого фундамента (следовательно, более дешевого). Экологичный, низкий естественный радиационный фон. Возможность оставить внутреннюю и внешнюю поверхность стен без дополнительной отделки (например, строганый или профилированный брус, оцилиндрованное бревно, каркасные стены, обшитые вагонкой - в любом случае можно ограничиться покраской лаком и шлифовкой). Низкая теплопроводность, позволяющая обходиться не очень толстыми (15 - 28 см) стенами. Возможность производства работ в зимнее время. Эстетичный внешний вид, архитектурные возможности.

 

Минусы

   Пожароопасность (весьма условно, потому что горит все). Подверженность атмосферным воздействиям (выкрашивание). Склонность биологических факторов (синева, гниль). Усушка древесины, требующая принятия конструктивных мероприятий (обеспечение свободной осадки бревен или бруса - для всех типов стен, кроме каркасных), а также образование трещин. Меньше, по сравнению с камнем долговечность.

 

Кирпич

 

Плюсы

   Высокая степень защищенности от возгорания (хотя заметим, что если возгорание все-таки происходит, то кладка теряет до 60-70% прочности). Низкая подверженность атмосферным влияниям. Неподверженность биологическим факторам. Высокая прочность конструкции. Долговечность.

Минусы

   Большой удельный вес (1500-2500 кг / куб.м), требующий заложения фундаментов (как правило) на глубину промерзания грунта (для Львовской области области - 1,40-1,60 м). Высокая теплопроводность, требующая возведения толстых стен (для кирпича - минимум 51 см.). Невозможность оставить стену из кирпича без отделки изнутри. Ограничения по производству работ в зимнее время. Тенденция к насыщению капиллярной влагой (особенно в неотапливаемых помещениях).

 

Выводы:

Во-первых, для того, чтобы поддерживать нормальный тепловой и влажностный режим в кирпичном доме, его необходимо периодически протапливать. Если оставить такой дом на зиму, а потом приехать весной, то его придется долго-долго топить, прежде чем он прогреется и в помещениях станет сухо и комфортно. Дом из дерева же отапливается за несколько часов.

 

Во-вторых, существенно влияет экономический фактор. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен, их последующая обработка влетают в копеечку. Такой дом, при прочих равных условиях, в 1,3-1,5 раза дороже, чем дом из дерева.